Празднование Пасхи — католические традиции
Сегодня расскажем о европейских и американских пасхальных традициях, которые делают этот праздник таким красочным и долгожданным у детей.
В Америке и Англии одно из самых ярких приключений на Пасху — это охота за яйцами, которое называется Egg Hunt. О ней написано много книг и снято большое количество мультфильмов.
Книга
Давайте прочитаем сегодня книгу про Ламу (того, который Красная пижама)
Llama, llama easter egg by Anna Dewdney. Это небольшое детское стихотворение с милыми картинками.
Звучит оно вот так:
Llama Easter! Llama spring! What does Easter morning bring? Chocolate bunnies, jelly beans… Eggs in yellow, pinks and greens Time to hunt with careful eyes. Llama finds… A BIG SURPRISE! First a crack, and then a leg… Llama llama easter egg! |
Лама, Пасха! Лама, весна! Что принесет утро Пасхи? Шоколадных зайчиков, жевательные конфеты Яйца желтые, розовые и зеленые Время охотиться очень внимательно. Лама находит БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ! Сначала он трескается, Потом показывается нога… Лама, лама, пасхальное яйцо! |
Мультфильм
Чего еще, кроме яиц, детишки всегда ждут на Пасху? Конечно, появления пасхального кролика! Пусть он придет и к вам в дом. Посмотрим небольшой мультфильм про волшебного дракона Дибо и его друзей, которые празднуют Пасху, Dibo – Easter bunny. Мультик очень яркий и герои запоминающиеся, а также в нем много серий, поэтому, скорее всего, он полюбится вашим детям надолго.
Наряд кролика
Теперь сами превратимся в пасхального кролика и станцуем танец Hockey-Pockey по-кроличьи. Для наряда нам понадобятся уши, хвостик и усы. С усами проще всего — нарисуйте их смывающимся маркером прямо на мордашке кролика-ребенка. Ушки можете распечатать вот отсюда (цветной вариант, черно-белый вариант). И приклеить их на ободок из белой плотной бумаги по размеру головы вашего ребенка. Хвостик сделаем по-старинке из ваты (cotton balls), приклеим кусочек ватки на круглую картонку, а к картонке прикрепим скотчем резиночку, которую обвяжем вокруг ребенка. еще можно сделать из белых шерстяных ниток помпончик и,например, булавкой приколоть к одежке.
Песенка
Сплясать можно с зайчиком из этой веселой песенки от студии The Kiboomers.
Слова и перевод песенки:
You put your bunny ears* in, You put your bunny ears out, You put your bunny ears in, And you shake them all about. You do the Bunny-Pokey, And you hop yourself around— That’s what it’s all about! *Bunny paws, nose, tail, whiskers, body |
Кроличьи ушки — вперед Кроличьи ушки — назад Кроличьи ушки — вперед И потряси ими в разные стороны Танцуем кроличий танец И прыгаем везде Вот так! Кроличьи лапки, носик, хвостик, усики, тело |
Hot cross buns — Традиционные пасхальные булочки
С ребятишками постарше можно испечь традиционные пасхальные булочки Hot cross buns.
Булочка Страстной пятницы, или булочка горячего креста, — традиционное пасхальное блюдо в англоязычных странах. Представляет собой изделие из сдобного теста с пряностями (обычно корицей), иногда с добавлением изюма, и с нанесённым сверху (глазурью, формовкой или песочным тестом) изображением белого креста. Обычно появляется в продаже незадолго до Пасхи и исчезает вскоре после пасхальных праздников, однако в последнее время в ряде мест продаётся круглый год.
В английском фольклоре с ними связано немало суеверий: поделитесь с кем-то половинкой и вы точно будете дружить весь год, особенно если скажете заветное:“Half for you and half for me, between us two, good luck shall be.” («Половинка тебе, половинка мне — пусть удача будет между нами»). Повесите на кухне — обережете себя от пожаров и дурного глаза! Возьмете в морское путешествие и они оберегут от кораблекрушения! Некоторые прежде чем съесть даже крест целуют. А еще говорят, что булочки эти пекли задолго до Христианства. В честь богини утренней зари и весеннего плодородия Иостре и есть версия, что от ее имени и произошло слово Easter — Пасха по-английски.
Булочки готовить нужно долго, тесто подниматься будет три раза по часу, поэтому начинайте тогда, когда у вас в запасе есть четыре часа нахождения дома, чтобы можно было время от времени возвращаться к приготовлению булочек.
Глоссарий для совместного изготовления булочек с детьми
Hot cross buns are traditional buns for Easter in the UK and the USA The recipe is not so easy So we need to get ready first Let’s see if we have everything that is needed at home We’ll need 300 ml milk, plus 2 tbsp more 50g butter 500g flour 1 tsp salt 50g sugar 1 tbsp sunflower oil 7g sachet fast-action yeast 1 egg, beaten 75g raisins 50g mixed peel zest 1 orange 1 apple, peeled, finely chopped 1 tsp ground cinnamon For the cross we will need 75g flour 1/8 glass of water For the glaze we will need 3 tbsp apricot jam Let’s take the milk, pour it in the saucepan and bring it to the boil Can you please pour the milk carefully in the saucepan? Switch on the cooker and put the saucepan with milk on it Watch the milk please for it not to boil over Now let’s add the butter Now we will leave it to cool until it reaches hand temperature Meanwhile let’s put the flour, salt, sugar and yeast into a bowl Let’s mix it Make a well in the centre Pour in the warm milk and butter mixture Let’s add the egg now Let’s take our wooden spoon and mix well Now bring everything together with your hands until you have a sticky dough Let’s slightly flour our table and put the dough on it Knead the dough thoroughly Hold it with one hand and stretch it with the other hand Then fold it back on itself We should do it at least for 5 minutes for it to become smooth and elastic Now let’s put the dough in the bowl. But first let’s slightly oil the bowl with sunflower oil Let’s cover the bowl with cling film Let’s oil the cling film first Take the culinary brush and spread the oil over the film carefully Well done! Let’s put our dough in a warm place near the radiator for 1 hour to rise Look what’s happened to the dough! It has doubled in size! Look, when I press my finger into the dough it leaves a dent Try it! Let’s tip in the raisins, seasoning mix, orange zest, apple and cinnamon into the dough Knead the dough one more time Make sure everything is well distributed Now let’s leave to rise for 1 hour more It will double in size again Don’t forget to cover it with some well-oiled cling film We cover the dough for it not to get a crust Now let’s divide the dough into 15 even pieces (about 75g per piece) Let’s weigh our lumps of dough to make sure they are even Let’s roll the pieces into smooth balls Let’s prepare our baking tray and line it with foil paper Now put the buns on the tray Please leave the space between the buns for the dough to expand Cover the buns with a clean tea towel Let’s set it aside to prove for 1 hour more Look, now I heat the oven to 220C It’s very hot now Be careful, don’t come too close Now we need to make the paste for the cross Let’s mix the flour with about 5 table spoons water Add the water 1 spoon at a time We need to get a thick paste Let’s take the piping bag Spoon the paste into the piping bag Pipe a line along each row of buns Repeat in the other direction to create crosses Now let’s set the timer to 20 minutes Look, I put the tray on the middle shelf of the oven We can turn on the light in the oven and check if the buns are golden brown Yes, they are And the alarm is ringing It’s time to take them out And now let’s glaze the buns Let’s gently heat the apricot jam Take the brush and brush it over the top of the warm buns Now our buns are ready! Let them cool a little and enjoy! It was a great job! Bon Appetit! |
Булочки с крестом — традиционные булочки на Пасху в Великобритании и США Рецепт не так-то прост Поэтому давай сначала приготовимся Посмотрим, все ли у нас есть дома Нам понадобится 300 мл молока, плюс еще 2 ст.л. 50 гр. сливочного масла 500 гр. муки 1 ч.л. соли 50 гр. сахара 1 ст.л. подсолнечного масла 7 гр. быстродействующих дрожжей 1 яйцо, взбитое 75 гр. изюма 50 гр. цукатов цедра 1 апельсина 1 яблоко, почищенное, мелко нарезанное 1 ч.л. молотой корицы Для креста нам понадобится 75 гр муки 1/8 стакана воды Для глазури нам понадобится 3 ст. л. абрикосового джема Давай возьмем молоко, нальем его в кастрюлю и доведем его до кипения Пожалуйста, налей молоко аккуратнов кастрюлю Включи плиту и поставь на нее кастрюли с молоком Последи, пожалуйста, чтобы оно не убежало Теперь давай добавим масло Сейчас мы оставим его, чтобы оно остудилось до комнатной температуры А пока давай положим муку, соль, сахар и дрожжи в миску Давай все перемешаем Сделай в ней углубление Наливай молоко с маслом туда Теперь добавим яйцо Возьмем нашу деревянную ложку и все хорошенько перемешаем Теперь помешай все руками, пока не получится липкое тесто Теперь давай немного присыпем стол мукой и положим на него тесто Меси тесто хорошо Держи его одной рукой, а другой тяни Теперь сложи его Нам нужно месить по крайней мере 5 минут, чтобы оно стало гладкое и эластичное Теперь давай положим тесто в миску Только сначала смажем миску маслом Давай накроем миску пищевой пленкой Только сначала смажем маслом пленку Возьми кулинарную кисточку и нанеси масло на пленку Отлично! Давай положим тесто в теплое место около батареи на один час, чтобы оно поднялось Смотри, что случилось с тестом! Оно в два раза увеличилось в размере! Посмотри, когда я нажимаю на него пальцем, остается след Попробуй! Давай добавим изюм, смесь специй, цедру апельсина, яблоко и корицу в тесто Помнем тесто еще разок Посмотри, чтобы все хорошо перемешалось. Теперь оставим тесто доходить еще на час Оно опять увеличится в размере в два раза Не забудь накрыть его промасленной пищевой пленкой Мы накрываем тесто пленкой, чтобы на нем не образовалось корочки Теперь давай разделим тесто на 15 равных кусочков (около 75 грамм каждый) Давай взвешивать кусочки теста, чтобы удостовериться, что они одинаковые Давай скатаем кусочки в гладкие шарики Давай приготовим поднос и покроем его фольгой Теперь положи булочки на поднос Пожалуйста, оставь место между булочками, чтобы тесту было куда расширяться Накрой булочки чистым кухонным полотенцем Оставим тесто еще на час доходить Смотри, теперь я ставлю в духовке 220 градусов Это очень горячо Будь осторожен (осторожна), не подходи слишком близко Теперь сделаем пасту для креста Смешаем муку с 5 столовыми ложками воды Добавляй воду по ложке Нам нужна густая масса Давай возьмем кондитерский шприц Наложи пасту ложкой в шприц Выдави линию на каждой булочке во всех рядах Повтори в другом направлении, чтобы получились кресты Теперь давай поставим таймер на 20 минут Смотри, я ставлю поднос на среднюю полку духовки Мы можем включить свет в духовке и проверить, стали ли наши булочки золотисто-коричневыми Да, стали И таймер звонит Время их доставать Теперь давай покроем булочки глазурью Давай немного подогреем абрикосовый джем Теперь возьми кисточку и намажь его на теплые булочки Теперь булочки готовы! Дай им немного остыть и угощайся! Это была отличная работа! Приятного аппетита! |
Надеюсь, вы дошли до конца рецепта и получили удовольствие от процесса. Обычно эти булочки англичане готовят в Страстную Пятницу, чтобы съесть в пасхальное воскресенье. По поверьям, такие булочки с крестом не портятся в течение года.
Потешка
Пока тесто поднимается и булочки выпекаются вполне можно разучить классическую детскую потешку про них:
Слова и перевод потешки:
Hot cross buns! Hot cross buns! One a penny, two a penny Hot cross buns! If you have no daughters Give them to your sons One a penny, two a penny Hot cross buns! |
Горячие булочки! Горячие булочки! Одна — пенни, две — пенни Горячие булочки! Если у вас нет дочерей Дайте их своим сыновьям Одна — пенни, две — пенни Горячие булочки! |
Хорошего вам праздника!
Happy Easter!
Если хотите дополнительно позаниматься по пасхальной теме, вы можете заказать материалы Книжного Клуба Lingvakids по книге Pete the Cat — Big Easter Adventure (несложная, для деток 3-6 лет)
Заказать Материалы Книжного Клуба по книге Pete the Cat — Big Easter Adventure
Вы сразу после оплаты получите ссылку на скачивание всех материалов недельки.
Если вы празднуете Пасху по католическому календарю и знаете еще какие-то интересные традиции, о которых мы забыли упомянуть, напишите нам, пожалуйста, в комментариях. Мы всегда очень ждем ваши отзывы!
Не забывайте отмечать статью если она вам понравилась и делиться с друзьми. Кнопочки сощиальный сетей расположены внизу статьи.